Рак горла — как возникает и проявляется данное онкологическое заболевание

Рак горла (гортани) представляет собой развитие злокачественных образований, которые образуются из клеточной ткани слизистой оболочки глотки. Подобные опухоли имеют свойство прорастать в соседние ткани и внутренние органы. Внешняя симптоматика данного заболевания зависит от стадии, в которой находится болезнь. Преимущественно в начале развития заболевания признаки отсутствуют, поэтому распознать рак горла в начале прогрессирования патологических изменений достаточно сложно.

Рак горла симптомы, которого выражены ярко, как правило, находится на таком этапе развития.

В данном случае заболевание чаще всего медикаментозному лечению не поддается. В данном случае единственной возможностью излечения являются хирургические манипуляции, подразумевающие удаление злокачественной опухоли.

Признаки онкологического заболевания

Рак горла на ранней стадии

Рак горла первые признаки, которого заключаются в изменении тембра и потере голоса, а также хрипоте, подлежит лечению. Подобная симптоматика сопровождается болью во время глотания и достаточно характерной одышкой. У пациентов выражено ощущается инородный предмет в горле. Данное ощущение не проходит даже после глотания.

При прогрессировании заболевания признаки рака горла приобретают следующую симптоматику:

  • кровохаркание;
  • затруднения при глотании пищи;
  • спастический кашель;
  • заложенность и боль в области ушей;
  • увеличение лимфоузлов;
  • припухлость в районе шеи;
  • зловонный запах из полости рта;
  • сильное беспричинное похудение.

Как проявляется заболевание в зависимости от половой принадлежности

Симптомы рака горла на ранней стадии развития практически не дают о себе знать. Среди общей симптоматики можно выделить отсутствие аппетита, нарушение сна, повышение субфебрильной температуры. Данные симптомы проявляются до развития клинических признаков болезни, которые позволяют определить локализацию злокачественной опухоли.

Общая картина рака горла

Часто признаки рака горла у мужчин воспринимаются в качестве синдрома постоянного курильщика, что затягивает визит к отоларингологу, а соответственно и способствует прогрессированию рака горла. Преимущественно данное заболевание наблюдается у представителей мужского пола, что связано с отличиями их образа жизни, а в частности с употреблением алкогольных напитков в большом количестве и курением.

Признаки рака горла у женщин практически ничем не отличаются от проявления онкологического заболевания у мужчин. По статистическим данным женщины меньше подвергаются развитию данного заболевания, нежели мужчины.

Представительницы женского пола более ответственно относятся к своему здоровью, поэтому симптомы рака горла у женщин распознаются преимущественно на ранних этапах прогрессирования, что позволяет своевременно принять меры по их устранению.

Виды заболевания

Рак горла бывает двух видов:

  1. Соединительный – вегетоклеточная саркома, лимфосаркома, ретикулосаркома, фибросаркома.
  2. Эпителиальный – плоскоклеточный, недифференцированный, аденокарцинома.

Представляет собой плоскоклеточный рак горла не что иное, как опухоль Шминке. Данная разновидность болезни отличается наличием инфильтрированных свойств. При этом наблюдается выраженное метастазирование в иные органы и системы организма.

Причины развития болезни

Рак горла первые симптомы, которого подтверждаются диагностически, имеет определенные причины, до сих пор не подтвержденные научно. Специалисты в зависимости от статистических наблюдений устанавливают следующие причины рака горла:

  • алкогольная и никотиновая зависимость;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • генетическая предрасположенность;
  • старшие возрастные группы;
  • наличие злокачественных образований в районе головы.

Достаточно редко онкологическое заболевание развивается после озлокачествления лейкоплакии. Большие риски появляются и при наличии доброкачественных новообразований и папиллом.

Постановка диагноза

Ларингоскопия горла и гортани

Самостоятельно определить наличие злокачественной опухоли невозможно, так как проявляется рак горла на достаточно серьезных стадиях прогрессирования.

Для диагностики данного заболевания рекомендуется обратиться к врачу, который соберет анамнез болезни и уточнит жалобы. В обязательном порядке проводятся следующие диагностические манипуляции:

  1. Предварительный визуальный осмотр – исследование формы шеи, и прощупывание лимфоузлов. Специалист обращает внимание на состояние полости рта, гортани и глотки, исследуя их при помощи специальных зеркал.
  2. Игольчатая аспирация лимфотической ткани – берется при наличии визуально измененного участка слизистой оболочки и лимфоузла, который располагается поверхностно и имеет размеры больше обычного.
  3. Трахеоскопия и фиброларингоскопия – позволяют уточнить степень прогрессирования болезни.
  4. УЗИ – доступная лучевая диагностика, при помощи которой можно исследовать лимфоузлы, расположенные глубоко, а также определить состояние окружающей ткани и степень ее сдавливания.
  5. Рентген – исследование челюстей, внутримозговых пазух и грудины при наличии метастазирования.
  6. КТ и МРТ с использованием контрастного вещества – дает возможность определить истинные размеры новообразований, возможное прорастание в окружающую опухоль ткань и метастазирование в лимфатические узлы.
  7. Стробоскопия, фонетография и электроглоттография – позволяет провести дополнительную диагностику фонетических свойств связок и определить изменения в форме голосовой щели.

Лечение болезни

Потому, как определить рак горла на начальных стадиях достаточно сложно, лечение данного заболевания проводится уже на достаточно серьезных этапах прогрессирования. При ранних стадиях наиболее эффективна химиотерапия и лучевое лечение.

Лечебные манипуляции подбираются строго индивидуально, в соответствии с гистологическими формами болезни и областью локализации новообразования.

При 3 и 4 стадии прогрессирования рака горла показано операционное лечение с последующим проведением химиотерапии и лучевой терапии. При наличии образования с высоким грейдом возникает необходимость в проведении хирургического удаления на любой стадии прогрессирования онкологического заболевания. После удаления образований осуществляется резекция пораженных лимфоузлов в соответствии с особенностями их расположения. При наличии прорастания новообразования в мягкие ткани, которые располагаются вблизи, увеличивается калечащий уровень травмирования при проведении операции.

Современный подход к лечению запущенных стадий рака

При поражении большого объема мягких тканей осуществляются калечащие операции, при которых осуществляется полное удаление гортани с языком. При этом наблюдается нарушение дыхательных функций и поступления питательных веществ. Дыхание при этом осуществляется с помощью использования сформированного соустья с кожным покровом.

Опухоль в горле

В настоящее время проводятся восстановительные хирургические вмешательства после проведения радикального удаления новообразования. Сегодня с процветанием трансплантационной хирургии используются донорские органы и искусственные части гортани. Такой метод лечения позволяет сохранить дыхательные и глотательные функции, что существенно улучшает жизнь больному. Также в последнее время широко используются наработки выращивания из стволовых клеток пациента трахеи.

Профилактические меры

При наличии предрасположенности к раку горла следует в обязательном порядке исключить воздействие факторов риска на организм. В первую очередь рекомендовано отказаться от курения. Такой подход позволяет излечиться от болезни даже на начальных этапах развития.

Для предотвращения появления онкологического заболевания горла следует придерживаться следующих профилактических мер:

  1. Включить в ежедневный рацион овощи, фрукты, крупы, молочные продукты и т. п. До минимума следует сократить употребление жирных и копченых продуктов.
  2. Вести активный образ жизни, занимаясь постоянной умеренной физической активностью, и не забывать о ежедневных прогулках на воздухе.
  3. При контакте с канцерогенными веществами рекомендовано использовать такие средства защиты, как маски, которые предотвращают проникновение вредных элементов на слизистую оболочку носа и глотки.