Симптомы и лечение острой формы тонзиллита (ангины)

Острый тонзиллит или ангина представляет собой инфекционное заболевание, причиной развития которого являются преимущественно стрептококки. Характерной чертой для такого заболевания, как ангина является появление определенных изменений воспалительного характера. Они локализуются в лимфатических узлах и глотке. Острый тонзиллит симптомы, которого заключаются в появлении достаточно выраженных болевых ощущений в области гортани и лихорадки. Подобные признаки болезни сопровождаются появлением беловато-желтого налета на слизистой оболочке миндалин.

Эпидемиология ангины

Так выглядит острая форма тонзиллита

Острый тонзиллит симптомы и лечение, которого имеют тесную связь между собой, передается от человека к человеку. Источником инфицирования является больной ангиной, скарлатиной, хронической формой тонзиллита и ОРЗ. Уровень заражения больных ангиной достаточно высокий. Значительное распространение заболевания чаще всего бывает связано с тем, что люди недооценивают важность изоляции.

Существует вероятность не только экзогенного, но также и эндогенного инфекционного поражения миндалин, которое происходит из-за активации бактерий и вирусов, вегетирующих на слизистой оболочки ротовой полости. Основным путем экзогенного распространения ангины является воздушно-капельный. Через зараженные стрептококками продукты питания происходит коллективное заражение острым тонзиллитом, что наблюдается достаточно редко.

Этиология острого тонзиллита

Возбудителем ангины преимущественно является стрептококк, относящийся к группе А (бета-гемолитический). Редко причиной развития острого тонзиллита является пневмококк, стафилококк, спирохеты, грибы и вирусы. Влияние патогенных микроорганизмов на область небных миндалин чревато развитием болезни только при нарушении в организме защитных функций. Это происходит под воздействием определенных предрасполагающих факторов.

Острый тонзиллит у ребенка и взрослого может развиться вследствие следующих причин:

  • снижение возможностей адаптации организма к холоду;
  • повышенная влажность, резкая смена температуры воздуха, загазованность;
  • дефицит витаминов и скудное питание;
  • травмирование оболочки миндалин.

У ребенка развиться ангина может и вследствие конституционной склонности к таким заболеваниям. Развивается ангина по типу гиперпластической и аллергической реакции. Многие специалисты утверждают, что сенсибилизация организма в данном случае может быть вызвана богатой микрофлорой миндальных лагун и продуктами белкового распада. При этом предпосылкой к развитию осложнений является аллергический фактор, который может спровоцировать острый нефрит, ревматизм, инфекционный полиартрит.

Формы ангины

В зависимости от фарингоскопической картины острого тонзиллита можно выделить несколько форм данного заболевания:

  1. Лакунарная – воспалительный процесс начинается после накопления в области лакун слизи, десквамированного эпителия, микроорганизмов. При этом образующийся налет полностью сливается или находиться с обеих сторон. Снимается он достаточно легко, не образуя после себя кровотечений. При этом симптоматика не распространяется за пределы пораженных миндалин.
  2. Фолликулярная – является следствием нагноения в области лимфатических фолликулов. Для произошедших изменений характерно появление желтовато-беловатых субэпителиальных абсцессов, просвечивающихся сквозь слизистую и возвышающихся над поверхностью миндалин. При их прорыве образуется характерный налет.
  3. Флегмонозная – очаги воспаления возникают в толще миндалины и в районе паратонзиллярной клетчатки. Нагноение сопровождается образованием абсцесса. При этом открывание рта ограничивается.
  4. Симановского-Плаута-Венсана – образуется после того, как в организм проникает инфекция. Некроз чреват возникновением глубоких язв, имеющих неровные края. При этом присутствует характерный серый или зеленоватый налет.

Симптомы заболевания

Внешний вид миндалин при остром тонзиллите

Развитие острого тонзиллита зависит от того, в каком состоянии находится общая и иммунная система гемостаза в организме зараженного человека. Основными воротами для инфекции является именно свободная поверхность миндалин. Именно в данной области наблюдаются основные очаги размножения возбудителя. Осложнения болезни возникают при распространении инфекции в организме.

Гистологические изменения на миндалинах выглядят следующим образом:

  • характерная гиперемия;
  • образование лимфатических фолликулов;
  • появление небольших точечных выпячиваний;
  • гнойные очаги в области лакун;
  • появление налета на слизистой миндалин.

Продолжительность инкубационного периода при остром тонзиллите длится от 2 до 3 суток. Течение ангины начинается с появления озноба, увеличения температуры тела до 40 ° С. При глотании наблюдается боль и препятствия. Региональные лимфоузлы увеличиваются, возникает рефлекторная оталгия, слюноотделение увеличивается, появляется неприятный запах из полости рта. Симптоматику острого тонзиллита дополняет головная боль, разбитость, ломота в области конечностей и характерное недомогание.

Острый тонзиллит у маленьких детей сопровождается рвотой, судорогами и менингеальной симптоматикой. Нередкими проявлениями ангины является приглушение сердечных тонов, изменения ЭКГ, тахикардия и систолический шум. Острый тонзиллит лечение, которого должно быть начато своевременно, диагностируется при помощи фарингоскопии, бактериоскопического и бактериологического исследования.

Лечение острой формы тонзиллита

voda_pri_tonzillite

Лечение острого тонзиллита у взрослых и детей проводится амбулаторно. Больные нуждаются в госпитализации в инфекционное отделение только при тяжелом течении болезни.

В обязательном порядке предписывается щадящая диета, включающая в себя продукты питания, насыщенные аскорбиновой кислотой и витаминами, относящимися к группе В.

Важно следить за тем, чтобы зараженный острым тонзиллитом ежедневно употреблял не менее 2,5-3 литров воды. Острый тонзиллит у детей лечение, которого должно проводиться только под контролем квалифицированного врача, является серьезной опасностью не только для здоровья ребенка, но и для его жизни.

Так как лечить острый тонзиллит рекомендуется под контролем специалистов, самолечение может стать причиной развития осложнений. Именно поэтому предварительно следует в обязательном порядке проконсультироваться с инфекционистом.

Стандартная схема лечения ангины:

  • Антибактериальная терапия – аугментин, амоксиклав, биопарокс.
  • Местная антисептика – гексорал, танум верде, гексаспрей, стопангин.

Курс лечения составляет от 5 дней до недели. При наличии регионарного лимфаденита (боли в горле) следует наложить тепло на шею. Для этого рекомендовано использовать согревающие компрессы или ватно-марлевые повязки. В качестве вспомогательных процедур назначается УВЧ-терапия. Местное лечение можно ограничить полосканием горла раствором калия пергамента или натрия гидрокарбоната. Для поддержания общего состояния организма следует использовать иммунные препараты.