Азитромицин при ангине: схема лечения и дозировка препарата

Азитромицин – антибиотик широкого действия. Он входит в состав нескольких антибактериальных препаратов – сумамеда и сумазида, азивка и азитрокса, хемомицина. Его часто используют для лечения бактериальной ангины. Как назначают азитромицин при ангине? И какие особенности его применения?

Эффективность азитромицина

Азитримицин 250Действующее вещество азитромицина – азалид. Это макролид (антибиотик третьего поколения). Он активно действует против пневмококков, некоторых стрептококков, стафилококков, гемофильной и гонорейной палочки, коклюшной палочки, компилобактерий, гарднереллы, миколпазмы, уреплазмы, хламидий. То есть эффективен против большинства возбудителей бактериальной ангины. Столь большой перечень антибактериальной активности обеспечивает препарату широкую популярность. Его используют в тех случаях, когда выяснить природу возбудителя, высеять инфекцию не представляется возможным.

Важно знать: азитромицин не эффективен против тех возбудителей инфекции, которые устойчивы к эритромицину (против некоторых виды стрептококков). Также препарат не действует против вирусов, поэтому не используется в лечении вирусных тонзиллитов и ангин.

Инструкция по применению азитромицина

Инструкция к препарату регламентирует его применения для лечения ЛОР-органов, дыхательных путей, кожных и половых инфекций. Азалид легко проникает в ткани носоглотки, дыхательных и половых путей, кожного эпидермиса. Как действует азитромицин при ангине? Инструкция по применению даёт следующую схему работы антибиотика:

  • После попадания в желудок он всасывания и попадает в кровь через полчаса.
  • Через 2 часа он образует в крови максимальную концентрацию.
  • Из крови азалид проникает в дыхательные и половые органы, кожу, другие ткани. Здесь он накапливается и формирует ещё более высокие концентрации.

Действие антибиотического вещества зависит от его количества в тканях. Если оно недостаточно, то азалид только сдерживает развитие бактерий. Если количество компонента достигает 30 и более %, он подавляет патогены полностью.

Максимальное количество азалида собирается в зоне очагов инфекции и распространения отёка. Здесь антибактериальное вещество хранится в течение 7 дней. Далее – выводится через органы пищеварения и почки. Выведение антибиотика начинается через 15-20 часов после его приёма внутрь, длится несколько дней.

Если вам назначили азитромицин при ангине, сколько дней принимать антибактериальный препарат?

Схема лечения и дозировка

В связи с длительным действием азитромицина и его способностью накапливаться в тканях, используется схема лечения с приёмом лекарственного вещества 1 раз в день. Препарат рекомендуют глотать отдельно от еды (можно за 1 час до еды, либо через 2 и более часа после).

Врачебные назначения используют различные схемы лечения. Так, азитромицин может назначаться на 3, 5, 6 или 7 дней. Сколько дней пить азитромицин при ангине?

Лечение с уменьшением дозировки

Убывающая схема лечения – это приём максимальной дозы препарата вначале, и уменьшении его количества в последующие дни. Так азитромицин при ангине у взрослых назначают:

  • 500 мг — первый день.
  • 250 мг — последующие 5 или 6 дней.

При обширном распространении инфекции дозу увеличивают до 1 г вначале лечения и до 500 мг в последующие дни.

Азитромицин при ангине у детей назначают с учётом их массы тела. До трёх лет количество препарата рассчитывают так:

  • 1-й день – до 10 мг на 1 кг веса ребёнка.
  • Со 20-го по 5-й дни – до 5 мг на кг веса.

После трёх лет считают по 15 мг/кг веса ребёнка в первый день и далее — не больше 10 мг/кг.

Лечение три дня

Кроме шести- (семи-) дневной схемы, используют ударное лечение антибиотиком – трёхдневную схему. При ней дозу антибактериального препарата не уменьшают, а сохраняют в течение всего лечения. Взрослые принимают по 500 мг все три дня, дети – по 10 (или 15) мг/кг веса.

Важно знать: если вы лечитесь самостоятельно, не используйте азитромицин при ангине в дозировке 500 мг. Это максимальная доза для взрослого человека, для её назначения необходима врачебная консультация.

Формы препарата: таблетки, суспензии, капсулы

Азитримицин 250 детямАзитромицин выпускают в таблетках, капсулах и суспензиях. В лечении взрослых используют таблетированные формы. Их необходимо глотать целиком. В состве антибиотика есть горечи, способные вызвать рвотный рефлекс. Оболочка таблетки или капсулы предупреждает соприкосновение с горечью азалида.

Для детей старше до 12-ти лет назначают суспензию. Малышам младше 6-ти месяцев этот антибиотик не назначают.

Часто медицинские термины сумамед, азитормицин, ангина воспринимаются как слова синонимы. Препараты с действующим антибиотиком азалид широко используются против инфекций и воспалений. Они необходимы для успешного лечения бактериального тонзиллита, гнойной ангины.