Мать-и-мачеха отвар от кашля: рецепты для разных групп заболеваний

Лечебные свойства мать-и-мачехи миру известны уже давно. Особенно широко применяется это растение при кашле (как сухом, так и мокром). Отвар из травы позволяет надежно решить проблему выведения бактерий из органов дыхания.
Невозможность откашляться грозит человеку тем, что вся инфекция останется в легких, а дальше – воспаление и другие серьезные заболевания. Мать-и-мачеха от кашля помогает достаточно быстро, эффективно справляясь с этим неприятным недугом.

Как готовить традиционный однокомпонентный отвар и где взять траву?

Мать и мачеха обычнаяНе каждый из нас знает, как заварить мать-и-мачеху от кашля правильно. Рецепт прост: одна суточная порция выглядит как 1-2 стол. ложки листьев растения на 1 стакан кипятка. Листья заливают кипятком и еще 10 минут кипятят, а потом 15 минут настаивают. Только после этого можно процедить отвар. Принимают его порционно, по 1 стол. ложке на протяжении дня. Готовый лечебный напиток нельзя хранить в холодильнике или разогревать.

Важно! Если вы сушите траву самостоятельно, то выбирайте исключительно темное место: прямые солнечные лучи просто убьют в мать-и-мачехе все полезные компоненты. Но гораздо проще приобрести сбор в любой аптеке.

Отвары от кашля для разных групп заболеваний.

Если диагноз уже поставлен врачом, то и лечить кашель гораздо проще. Как вспомогательное средство к уже назначенной терапии можно применять многокомпонентные лекарственные напитки, в составе которых есть эта прекрасная трава.

Отвар мать-и-мачехи от кашля с добавлением других растений может применяться при:

  1. Туберкулезе
    Состав отвара: 25 гр. мать-и-мачехи (листьев), 40 гр. алтея лекарственного (корня), 25 гр. — солодки (корня), 10 гр. фенхеля (плодов). Принимаем в качестве теплого чая 5 раз в день за полчаса-час до еды (разовая порция – 70 мл.).
  2. Ангине, ларингите
    Состав лекарственного напитка: соки мать-и-мачехи и репчатого лука, а также красное вино в соотношениях 1:1:1. Вино можно заменить 1 стол. ложкой коньяка, разбавленной в стакане воды. Эту смесь помещаем в холодильник, а каждый раз перед употреблением встряхиваем. Принимаем 3 раза в день по 1 стол. ложке смеси, которую разбавляем 3 стол. ложками воды.
  3. Гриппе
    Состав отвара: мать-и-мачеха (листья) и липа (цветки) в соотношении 1:1. Заливаем 1 стол. ложку такой сухой смеси 1 стаканом кипятка. Настаиваем в тепле полчаса, после — процеживаем. Пьем теплым по 100 мл. 3-4 раза в день.
  4. Бронхит
    Состав отвара: 1 стол. ложка мать-и-мачехи (листьев), 1 стол. ложка календулы (цветков), 200 мл. кипяченой воды в горячем, но не кипящем виде. Сухие растения заливаем водой и ставим на 15 минут доходить на водяной бане. Даем настоятся и через 45 минут процеживаем. Принимаем за полчаса-час до еды по 100 мл. 2–3 раза в день.
  5. ОРЗ, ОРВИ
    Тимьян, подорожник и мать-и-мачеха от кашля помогут при легких формах заболевания дыхательных путей. Состав чая: тимьян, подорожник, мать-и-мачеха в соотношениях 1:2:3. Растения измельчаем, перемешиваем. Берем только 1 стол. ложку этой смеси и заливаем её 1 стаканом кипятка. Полчаса отвар настаивается. Процеживаем готовый чай. Пить его нужно после еды, немного подсластив медом.

Противопоказания по применению отвара из мать-и-мачехи.

Несмотря на достаточно распространенное мнение о том, что полезные лекарственные растения не могут навредить и безопасны для всех групп населения, будем честны – это не совсем так.

Категорически запрещено это растение в любом виде детям младше двух лет! Мать-и-мачеха от кашля детям помогает хорошо в виде настоя и отвара, но давать её ребенку дошкольного и школьного возраста можно только после консультации с педиатром и минимальной пробы на случай аллергической реакции.

С большой осторожностью нужно принимать траву:

  • беременным женщинам (хотя мать-и-мачеха при беременности от кашля помогла многим будущим мамочкам: ведь им нельзя принимать большинство препаратов);
  • мамам, вскармливающих детей грудью;
  • людям, страдающим хроническим алкоголизмом;
  • пациентам с любыми заболеваниями печени.

Максимальная продолжительность терапии для любого человека не должна суммарно превышать 6 недель в год, чтобы польза не стала вредоносной.