Причины появления и общие рекомендации по лечению атрофического фарингита

Атрофический фарингит представляет собой воспалительный процесс в области носоглотки, который провоцирует развитие прогрессирующего склероза систем слизистой оболочки, лимфоидного, подслизистого и железистого аппарата. С течение развития болезни отделяемый секрет становится вязким, вследствие чего трудно отделяется, поэтому образует плотные корочки, которые вызывают достаточно выраженную симптоматику.

Атрофический фарингит

При образовании корок в области носоглотки развиваются парестезии и ощущения инородного тела. При значительных усилиях больного подобные корки могут отходить от стенок слизистой и выходить наружу в виде больших фрагментов или слепков в форме носоглоточной полости.

При этом зачастую в области лимфатических узлов происходит формирование очагов воспаления.

Причины болезни

Хронический атрофический фарингит развивается на фоне острого течения болезни, при котором своевременно не приняты меры для лечения воспалительного процесса. Возникнуть атрофическая форма заболевания может и вследствие определенных предрасполагающих факторов:

  • частая простуда;
  • тонзиллит и кариес;
  • употребление жгучих специй и чрезмерно горячих напитков;
  • курение и употребление алкоголя;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • аллергические процессы замедленного типа;
  • работа на вредном производстве;
  • рефлюксная гастроэзофагеальная болезнь.

В связи с причинами развития атрофической формы заболевания, специалисты рекомендуют в целях профилактики отказаться от всех вредных привычек. При вредных условиях на работе рекомендовано использовать средства для защиты. В обязательном порядке следует посещать стоматолога и своевременно лечить ГЭРБ и простудные заболевания.

Симптоматика болезни

Субтрофический фарингит

Атрофический фарингит симптомы, которого зависят от стадии развития патологии, сопровождается побледнением слизистой оболочки глотки. Она также становится сухой и «лакированной».

Через истонченные стенки просматриваются кровеносные сосуды и лимфоидные гранулы. Соединительная рубцовая ткань при этом сильно атрофируется.

Глоточная симптоматика возникает на начальных этапах развития атрофического фарингита и после того, как болезни приобретает хроническое течение, исчезает. Это указывает на то, что атрофический процесс затрагивает и нервные окончания. Это приводит к существенным сложностям, которые возникает на протяжении лечебных мероприятий.

Совместно с дисгенезией кишечника и желудка возникают функциональные нарушения пищеводно-глоточного рефлекса. Квалифицированные врачи при диагностике хронической формы атрофического фарингита назначают обследование и органов ЖКТ.

Важно принимать лечебные меры по устранению не только причин развития глоточной симптоматики, но и для улучшения состояния слизистой желудка и микрофлоры кишечника.

Лечебные мероприятия

Атрофический фарингит лечение, которого должно проводиться под контролем специалиста, требует индивидуального подхода. Среди основных методик в борьбе с данным заболеванием можно выделить:

  • устранение патогенных факторов;
  • отказ от вредных привычек и организация правильного питания;
  • обработка слизистой оболочки гортани маслами облепихи и шиповника;
  • проведение терапии гиперацидного гастрита и ГЭРБ.

Антибактериальное лечение

Прием антибиотиков при фарингите

Лечение хронического атрофического фарингита проводится при помощи антибиотиков. Проводить данное лечение рекомендовано только в период обострения болезни. Назначаются антибиотики при увеличении лимфоузлов и гипертемии. Для того чтобы подобрать максимально эффективный антибактериальный препарат следует определить возбудителя болезни, сдав мазок на посев из области зева.

Препараты, обладающие широким спектром действия, предназначенные для лечения атрофического фарингита:

  1. Суммамед – макролидный антибиотик, который рекомендовано принимать одним курсом в количестве 250 мг.
  2. Азитрал – достаточно эффективное средство при обострении фарингита, которое назначается курсом на 3 дня по 250 мг.
  3. Ципролет – требует более длительного приема по 500 мг дважды в день, на протяжении 5 дней.
  4. Амоксиклав – назначается даже детям по 1000 мг семидневным курсом по 2 раза за день.

В обязательном порядке лечение фарингита должно быть комплексным. В данном случае не обойтись без антигистаминных препаратов, которые устраняют отечность, снимают покраснение и предотвращают развитие осложнений. Среди наиболее востребованных лекарственных средств можно выделить Супрастин, Пипольфен и Диазолин. Дозировка данных препаратов назначается в зависимости от возраста и массы тела больного.

При фарингите атрофического характера важно устранить кашлевый рефлекс. Для данных целей назначаются не муколитические препараты, а средства, подавляющие кашлевой рефлекс. Среди наиболее эффективных и доступных препаратов можно выделить Кодтерпин и Либексин.

Местное воздействие

Полоскать горло при фарингите

В обязательном порядке назначаются процедуры для местного воздействия на пораженные участки гортани.

При фарингите наиболее эффективны полоскания. Проводить процедуру рекомендуется при стадиях обострения каждые полчаса. Для данных целей рекомендовано использовать щелочные растворы.

Эффективны и отвары ромашки и специальных травяных сборов, которые не только устраняют воспаление, уничтожают возбудителя. Но и восстанавливают поврежденную слизистую оболочку.

Для обработки горла можно использовать и Люголь в виде спрея или раствора для смазывания. В настоящее время популярно использовать бактериофаги, предназначенные для местной борьбы с возбудителем фарингита. Таблетированные препараты следует рассасывать не чаще 2 раз за сутки. Среди наиболее эффективных бактериофагов можно выделить Лизобакт, Каметон, Гексорал и Биопарокс.

Общие рекомендации

При постановке диагноза атрофический фарингит, больному положен больничный лист на 10-14 дней. На протяжении лечения больному показан постельный режим и ограничение физических нагрузок. Все силы организма должны быть направлены на борьбу с возбудителем заболевания. Часто врачи назначают и физиотерапевтические процедуры в виде лазерного облучения, УФО или магнитотерапии. Физиопроцедуры позволяют увеличить эффективность лекарственных препаратов.

Несвоевременно лечение атрофического фарингита может привести к развитию онкологического процесса. В обязательном порядке больной данным заболеванием наблюдается у такого специалиста, как отоларинголог. Однократно в год рекомендуется проводить биопсию гортани для гистологического исследования слизистой оболочки.