Причины и основные симптомы некротической ангины

Воспаление миндалин или ангина – достаточно распространенное заболевание, подразделяющееся на несколько видов. Некротическая ангина встречается редко, но отсутствие своевременного лечения приводит к прогрессированию изъявлений, которые в тяжелых случаях распространяются на надкостницу и могут спровоцировать перфорацию твердого неба.

Причины некротического вида ангины

Язвенно некротическая ангина обозначается также термином Ангина Симановского-Плаута-Венсан. Развивается этот вид тонзиллита при одновременном воздействии веретенообразной палочки и спирохеты. Помимо основных возбудителей болезни участие в развитии инфекционного процесса принимают стафилококки и стрептококки. Вначале на миндалинах образуется гнойный налет, который может распространиться вглубь, что в итоге приводит к возникновению некроза. Гнойно некротическая ангина в большинстве выявленных случаев развивается при ослабленном иммунитете. Способствуют образованию гнойных очагов на миндалинах и такие провоцирующие факторы:

  1. Общее и выраженное ослабление организма после тяжелых соматических и инфекционных заболеваний.
  2. Кахексия, дистрофия.
  3. Недостаток основных витаминов и микроэлементов.
  4. Кишечные инфекции.

Нередко некротический вид ангины выявляется у пациентов с онкологическими новообразованиями, лейкозом, у тех, кто перенес сеансы лучевой терапии. В этих случаях способствовать воспалительному процессу может недостаточный гигиенический уход за полостью рта. Заболевание может быть первичным и вторичным. Развитию первичной некротической ангины способствуют кариозные зубы и пиорея, то есть истечение гноя из какой-либо области ротоглотки. Как вторичное заболевание тонзиллит с явлениями некроза может сопровождать скарлатину, дифтерию и еще ряд инфекций.

Основные симптомы некротической ангины

Некротическая ангинаКлиническая картина некротического тонзиллита несколько отличается от лакунарной и фолликулярной ангины. Обычно острого периода с высоким подъемом температуры нет. Человек сначала может обратить внимание на появления некоторой неловкости и дискомфортных ощущений в горле. После присоединения к возникшему воспалительному процессу стафилококковой или стрептококковой инфекции возникают острые боли, они проявляются першением, ощущением инородного предмета. Нередко появляется неприятный запах изо рта. Некротическая ангина фото горла показывает, что на поверхности воспаленной миндалины имеется налет серовато-желтого цвета. Находящаяся на миндалинах пленка легко снимается, под ней находятся некротические язвочки, имеющие неровные границы и желтоватое дно. Большинство пациентов жалоб на подъем температуры не предъявляют или замечают, что она держится в пределах 37-37,5 градусов. Но нельзя исключить вероятность и резкого подъема температуры. Помимо перечисленных признаков заболевания при некротической ангине часто развивается еще ряд изменений, к ним относят:

  • Появление сильного слюнотечения.
  • Гипертермию, то есть повышенную температуру пораженной миндалины.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Симптомы интоксикации – головную боль, отсутствие аппетита, слабость.

При развитии патологического процесса изъязвления затрагивают только поверхностный слой миндалин. Но если лечение отсутствует, то язвы распространяются вглубь тканей, приобретают кратерообразную форму и выходят за пределы миндалины. Язвенно-некротическое поражение в тяжелых случаях распространяется на душки, десна, язык, надкостницу. Расплавление тканей становится причиной кровотечений и прободения твердого неба.

Некротическая ангина симптомы и лечение определяет ЛОР врач. Для того чтобы назначенные медикаменты помогли справиться с заболеванием необходимо сделать мазок на чувствительность к антибиотикам. Обязательно необходимо взять анализ крови и провести дифдиагностику с такими заболеваниями, как дифтерия, туберкулез, сифилитическое поражение миндалин. Гнойное расплавление может также указывать на злокачественный процесс.

Методы лечения

Лечение пациентам с язвенно-некротической ангиной обязательно должен прописывать врач. Все назначенные процедуры необходимо выполнять в строгом соответствии с рекомендациями доктора, только это поможет избежать нежелательных осложнений. Обычно назначают:

  • Местное лечение. Это обработка воспаленных миндалин такими растворами как 3% перекись водорода, Фурацилин, настойка йода, раствор марганцовки. Процедуры по обработки проводят несколько раз в день.
  • Системное лечение заключается в использовании антибиотиков. В тяжелых случаях назначается их инъекционное введение, пациентам со средней тяжестью заболевания можно принимать таблетки. Высокой эффективностью при лечении тонзиллита Венсана отличаются такие препараты как Цефазолин, Цефалексин, Азитромицин, Эритромицин.

При необходимости назначаются жаропонижающие и обезболивающие средства. Антибактериальная терапия должна быть проведена до конца, несмотря на прекращение всех признаков болезни. Некротическая ангина лечение предусматривает и соблюдение особого режима питания. Пища не должна раздражать горло, исключается прием слишком острых, горячих или холодных блюд. Пить рекомендуется как можно больше и это должны быть свежевыжатые соки, отвар шиповника, противовоспалительные отвары трав, компот.